[an error occurred while processing this directive]
Инвестиционная нехватка
Россия, как всегда, нуждается в новом притоке иностранных инвестиций. Без них, по общему мнению, развитие реального сектора экономики невозможно. Однако иностранные инвесторы не спешат нести свои деньги в Россию. Им нужны гарантии, развитое инвестиционное законодательство и лояльная местная администрация. Немаловажным является и наличие предыдущего опыта работы чиновников с иностранными инвестициями. Однако при этом необходимо твердо знать, принесут ли денежные вложения пользу всей экономике региона.
Уровень инвестиционного риска в России в целом высок. Однако если рассматривать российские регионы по отдельности, то окажется, что не так все плохо. Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Белгородская область, Республика Татарстан, Новгородская область, Калининградская область, Свердловская область имеют достаточно высокую привлекательность для инвесторов. При этом, как показывает анализ, инвестиционное законодательство не играет необходимой роли в формировании региональной инвестиционной политики. Выявлена обратная зависимость между рейтингами регионов по потенциалу и риску и степенью благоприятности правовых условий инвестирования. То есть более благоприятное законодательное поле в целом имеют регионы с наиболее низкими потенциалами и высокими рисками.
Удручает низкая законодательная активность в инвестиционной сфере региональных органов власти. Регионы, в которых имеются хоть какие-то льготные условия для иностранных инвесторов не так уж много (в том числе Москва, Московская область, Волгоградская область, Ленинградская область, Самарская область, Новгородская область, Ивановская область и Краснодарский край). А уж специальные региональные законы, регулирующие деятельность иностранных инвесторов приняты в пяти субъектах РФ (Новгородская область, Ивановская область, Республика Татарстан, Челябинская область и Республика Бурятия).
Иностранные инвесторы по-своему подходят к оценке региона как благоприятного для финансовых вложений. Так компания The Coca Cola, которой принадлежит восемь заводов на территории России, руководствуются, в первую очередь, не экономическими и законодательными причинами, но еще и численностью населения, спрос которого сможет удовлетворить новое производство. По информации руководителя департамента по связям с прессой компании The Coca Cola Дмитрия Шульги, именно то, что новые производство будет окружено 15 миллионным кольцом потенциальных потребителей, и стало главной причиной строительства заводов в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде и Екатеринбурге. Конечно, отмечает Д. Шульга, в одних регионах строительство было осуществить легче, в других - труднее.
С точки зрения налоговых льгот стоит отметить ситуацию в Санкт-Петербурге, где благодаря специальному налоговому механизму удалось создать благоприятный инвестиционный климат, при котором под строительство была предоставлена отсрочка уплаты налоговых платежей в местный бюджет. Таким образом, инвестиционная политика красного гиганта пытается минимизировать расходы на транспортировку готовой продукции, которые значительно влияют на себестоимость товара.
Компания Campina, один из крупнейших производителей йогуртов и молочных продуктов, обосновала свой выбор подмосковного Ступино тем, что это район с уникальной экологической ситуацией, развитым сельским хозяйством и особенно богат молоком. Представители компании также отмечают высокую степень заинтересованности местных властный в развитии новых производств на территории региона.
В целом же инвестор выбирает для своих вложений тот регион, который больше всего "подстроен" по него. Ведь не всегда выгоднее строить новый производственный комплекс. Иногда бывает достаточно точечных инвестиций в существующее производство. И если западный бизнесмен заинтересуется конкретным регионом, то он, чаше всего, находит общий язык с администрацией и получает необходимые гарантии и льготы. Так, международный концерн Unilever ограничился приобретением Московского маргаринового завода и питерского "Северного сияния".
В то же время иностранные инвестиции не всегда развивают регион. В большинстве случаев зарубежные и российские бизнесмены стремятся извлечь прибыль, используя избыток в дешевой рабочей силе, сырье и энергии. При этом российские инвесторы используют эти факторы гораздо более активно, чем их иностранные коллеги. Поэтому регионам надо не только бороться за инвестиции, но и производить их комплексную оценку в том плане, что новые денежные вливания принесут региону в целом.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|