Список всех статей
Архив - 2000 - газета ''Финансовая Россия''
[an error occurred while processing this directive]

Считалочка для губернаторов

Правительству никак не удается убедить губернаторов в том, что в новом бюджете их интересы не пострадают. Правительство выдвигает свои предложения, губернаторы начинают их критиковать. Тогда Кремль убеждает, обещает и растолковывает. После наблюдается информационное затишье: губернаторы как будто осмысливают услышанное и делают подсчеты - проверяют, а не расходятся ли слова с цифрами. И когда оказывается, что расходятся, все начинается сначала.

По расчетам экспертов Минфина жесткая бюджетная политика государства приносит свои плоды. По предварительной оценке экспертов федеральный бюджет за январь-июль исполнен по доходам в сумме 592,2 млрд рублей (74,3 процентов к бюджетным назначениям на год), по расходам - 525,6 млрд рублей (61,5% к бюджетным назначениям). Федеральный бюджет за семь месяцев исполнен с профицитом 66,7 млрд рублей, что составляет 12,7 процентов от расходов, или 1,9 процентов ВВП.

Это стало возможным благодаря тому, что теперь у федерального бюджета отсутствует текущая задолженность по финансированию субъектов федерации. Положительным моментом стало и то, что цены на нефть и нефтепродукты, газ, продукцию металлургической и лесной отраслей промышленности в июле оставались более высокими, чем заложенные при расчетах бюджета на 2000 год.

В такой экономической ситуации у Кабинета есть все основания для того, чтобы констатировать, что экономика страны находится на подъеме. В подтверждение этому служит и рост ВВП - вместо заложенных 1,5 процента он составил целых пять. Поэтому Кремль решил действовать решительно, пока на руках есть экономические козыри.

Вперед, только вперед!

Главный конфликт бюджета остался прежним - это отношения с регионами. Вице-премьер Алексей Кудрин на представлении бюджета-2001 заверил, что никакого ущемления регионов в бюджете не заложено. Центр забирает у них 15 процентов НДС, но взамен финансирует все выплаты инвалидам, ветеранам, по детским пособиям, а также выделяет все необходимые средства на строительство дорог и еще не менее 95 млрд рублей поступят в виде трансфертов. По словам вице-премьера, заявления губернаторов о том, что в будущем году 70 процентов доходов будет идти в центр и только 30 процентов - в субъекты федерации, мягко говоря, неправда. Реально, с учетом всех компенсаций и трансфертов, в регионы поступит 56,6 процентов, а в Центр - 43,4 процента доходов. Первый раз расходы субъектов федерации будут выше, чем расходы федерального бюджета, отметил А. Кудрин. Однако губернаторы пока этому не верят. Они не хотят призрачных компенсаций. По словам одного из них, было бы спокойней себя чувствовать, если бы была возможность не связываться с компенсациями, а получить свою половину доходов с учетом только трансфертов.

Расчеты региональных лидеров не всегда совпадают с кремлевскими. Губернаторы боятся все время что-то упустить в бюджетной гонке, в которую их втянуло правительство. Многие выражают мнение, что если бы при принятии НК тоже не было бы спешки, то он, возможно, и не прошел бы. Поэтому теперь, когда происходит расписывание бюджета на будущий год, региональные лидеры пытаются хоть как-то контролировать ситуацию.

Среди "донорщиков" самый активный мэр Москвы Юрий Лужков, который успел поссориться с А. Кудриным, заявив, что Минфин погасит долги Москвы по облигациям (это порядка 90 млрд. руб.), хотя никакой официальной договоренности между Москвой и Минфином не было. Мэр также пообещал подать в суд на правительство России, если оно не погасит свой долг перед городом - 6 млрд. руб. Кроме того, московские власти, чтобы не сокращать финансирование городских социальных программ, собираются увеличить налог с продаж до с 4 до 5 процентов, вести налог на прибыль в размере 5 процентов. Рассматривается также возможность введения и налога на вмененный доход. Хотя, скорее всего, это очередной маневр, так как мэровское окружение не раз высказывалось против этого налога.

Прогнозы губернаторов относительно своих бюджетов на 2001 год в целом тоже негативны. Многие региональные лидеры поддерживают позицию московского мэра. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель считает, что если в бюджете 2001 года будет предусмотрено распределение доходов 30:70 в пользу Центра, а пока это именно так, то тогда "региональные законодательные собрания вообще не нужны, нужно утвердить штатное расписание и каждому получать свой паек". По мнению его коллеги, губернатора Белгородской области Евгения Савченко, налоговый кодекс стимулирует создание унитарного государства, когда все регионы станут дотационными, в результате чего у губернаторов исчезнет заинтересованность в улучшении жизни своего региона. В унисон вторит ему губернатор липецкой области и вице-спикер Совета Федерации Олег Королев, который не поддерживает налоговые законопроекты, одобренные ранее депутатами. "Если их принять, то тогда регионов-доноров, таких, как наша Липецкая область, уже не будет, а все будут побирушками". Вице-спикер убежден, что в едином пакете должны рассматриваться вопросы по реформе власти, налоговой системы с одновременным проведением конституционной реформы. Однако при таком критическом отношении региональных лидеров к новому порядку распределения доходов, в воздухе витало мнение, что все равно новый бюджет уже в сентябре будет просчитан на основе нового НК.

Действительно, новые инициативы правительства ничего хорошего донорам не принесут Просто физически не может быть так, чтобы в одном месте прибыло, а в другом ничего не убыло. Естественно, что все компенсации будут осуществляться за счет средств, поступивших от регионов-доноров. И тот факт, что их меньшинство и определяет реакцию СФ на экономические предложения правительства. Если взять проблему регионов как систему субъектов федерации, то цель правительства понятна. Ему надо иметь не десяток регионов-фаворитов, в которых дела идут "на отлично", а как можно больше субъектов федерации, в которых существует стабильная экономическая ситуация. И как не плоха система централизованного распределения с точки зрения ограничения экономических свобод, только она в состоянии решить правительственные задачи.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей