Список всех статей
Àðõèâ - 2000 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâàÿ Ðîññèÿ''

Пенсионные ошибки

Генпрокуратура нашла все

Генеральная прокуратура осуществила проверку работы Пенсионного фонда. Результаты ее таковы - фонд не выполняет свои обязательства перед пенсионерами. Выявлены нарушения закона при сборе страховых взносов, предназначенных для выплаты государственных пенсий. Сумма десятилетней задолженности, которую фонд должен быть взыскать со своих должников и до сих пор не взыскал, составляет около 142,7 млрд рублей. Кроме того, установлено, что ПФ слишком медленно выводит свои средства из уставных фондов коммерческих банков.

В прокуратуре понимают, что проблему взыскания средств нельзя решить за несколько дней. Кроме того, это осложнено и тем, что более половины предприятий-должников уже обанкрочено. В связи с этим ПФР обратился в налоговую полицию, хотя до последнего старался уладить все проблемы самостоятельно. Кстати, начиная с 1 января 2001 года, ПФ может больше не беспокоиться по поводу собираемости взносов. В соответствии с новым НК этим займутся фискальные органы.

Что касается вывода средств Пенсионного фонда из уставных фондов коммерческих банков, то дело здесь обстоит так. Девять лет назад правительство разрешило пенсионному фонду помещать излишки своих средств в уставные капиталы коммерческих банков. Через два года это постановление было отменено, но за это время Пенсионным фондом было вложено в уставные капиталы комбанков около 134 млн. рублей. Год назад на заседании правления фонда было приняло решение об изъятии средств из комбанков. Но сложность состояла в том, что более половины банков уже не существовало. А, как известно, процедура банкротства тянется бесконечно долго, и эти деньги повисли в воздухе. Теперь ПФР старается изо всех сил наверстать упущенное, тем более, согласно президентскому указу, ему надо было это сделать к началу текущего года.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей