Список всех статей
Àðõèâ - 2000 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâàÿ Ðîññèÿ''

Не в обороне сила

У военных взяли деньги на спокойный сон

На последнем заседании Совета безопасности президентом были названы цифры - в бюджете на будущий год расходы на оборону составят 170,5 млрд рублей или 2,2 процента ВВП. Несмотря на то, что по сравнению с текущим годом происходит их увеличение на 24,1 млрд рублей, военные недовольны тем, что процентное отношение от ВВП уменьшено на полпроцента (в текущем году оно составляет 2,7 процента ВВП).

В то же время продолжится реформирование ВПК, о котором говорил вице-премьер Илья Клебанов. Напомним, что программа реформирования заключается в 25 процентном сокращении оборонных предприятий с одновременным увеличением финансирования оставшихся оборонных комплексов, заводов и КБ.

В будущем году затраты на силовой блок в целом составят треть всех военных расходов. Это традиционно для российского бюджета. Нововведение в том, что произойдет внутреннее перераспределение расходов внутри силового блока. Расходы на оборону будут уменьшены, а МВД, прокуратура и судебная система получат дополнительные бюджетные средства.

В том, что президент пошел на такой шаг, нет ничего удивительного. Реальной внешней военной угрозы сейчас не существует. Единственное, о чем должен заботиться сейчас Путин - это о внутренней стабильности. А для этого необходима крепкая силовая поддержка. Несомненно, что к этому решению главу государства подтолкнул терракт в центре Москвы, и в целом криминогенная обстановка в некоторых субъектах федерации.

По мнению президента, сегодняшняя структура расходов во всех силовых ведомствах и в ВС не является оптимальной. В идеале структура военных расходов должна точно соответствовать тем угрозам, с которыми сталкивается, и будет сталкиваться Россия в ближайшей исторической перспективе. Прежде чем верстать бюджеты, надо определить стратегию развития армии страны. При этом надо исходить из того, что все действия правительства должны быть абсолютно сбалансированными, выверенными и экономически обоснованными. Потому что ясно, что они не будут выполняться, как не выполнялись планы военной реформы в последние десять лет.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей