Список всех статей
Архив - 2000 - газета ''Финансовая Россия''
[an error occurred while processing this directive]

Банки банкам рознь

В случае принятия поправок к закону "О банках и банковской деятельности", предусматривающих особые правила для госбанков, российская банковская система пополнится еще одним уровнем, а над государственными финансами будет установлен более жесткий контроль

По мнению автора проекта заместителя председателя комитета Госдумы кредитным организациям и финансовым рынкам Мартина Шаккума, закон в новой редакции полностью заменит законы "О национальном Сберегательном банке", "О российском Сельскохозяйственном банке" и "О Российском банке развития", находящиеся в настоящее время на рассмотрении в Думе.

Подготовленные поправки предполагают внесение в банковский закон отдельной главы, регулирующей деятельность банков с государственным участием. Под это определение подпадут кредитные учреждения, в которых государство имеет более 50 процентов уставного капитала. Поправки установят также правила, по которым уменьшение доли государственного участия будет возможно только на основании специальных законов. Кроме того, акции госбанков будут недоступны как для нерезидентов, так и для контролируемых ими компаний.

В результате закон с дополнениями даст госбанкам преимущественное право работать с государственными внебюджетными фондами, обслуживать счета бюджетов при отсутствии на их территориях филиалов ЦБ и выделять бюджетные ссуды. Кроме того, установление размеров обязательных нормативов, порядка предоставления отчетности и размера уставного капитала будет определяться Центральным банком, и он получит возможность устанавливать особенности регулирования деятельности государственных банков. Сам Центробанк при этом должен к 2005 году выйти из состава акционеров росзагранбанков и прекратить свое участие в уставном капитале Сбербанка и Внешторгбанка.

Рассмотрение поправок планируется провести в середине сентября. Если все пройдет по плану Шаккума, то в результате, по мнению экспертов, в отечественной банковской системе будет создан еще один уровень. Госбанки захватят весь государственный сектор, оставив коммерческие кредитные организации практически не удел. Ведь им останутся только счета негосударственных юридических лиц и денежные средства граждан.

Коммерческие банки не замедлили отреагировать на инициативу профильного думского комитета. По мнению заместителя председателя правления банка "Возрождение" Людмилы Гончаровой, в отношении участия коммерческих кредитных институтов в государственных программах должна проводиться политика равных возможностей. По ее словам, критерием такого участия должно быть соответствие принятым нормам и стандартам финансовой деятельности. Отбор банков для работы в рамках таких проектов должен определяться в ходе специальных конкурсов, а не в результате близости к государственным структурам или прямого участия государства в их акционерном капитале.

Не ясна до конца и позиция Центробанка. До настоящего момента все разговоры о реформировании ЦБ в самом Банке России поддержки не находили. Кроме того, выделение госбанков в отдельный сектор не принесет ничего хорошего, так как создаст для них тепличные условия работы. А в будущем это может принести больше вреда, чем пользы.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей