[an error occurred while processing this directive]
Малый бизнес в поисках больших денег
В послевоенный период ставка на малый бизнес вытащила из кризиса Италию. Преимущества семейного предпринимательства давно оценили во Франции, Финляндии, Греции, Венгрии. В России же ситуация, как всегда, пародоксальная. На уровне правительственных директив малому бизнесу обещают зеленую улицу. А на практике предпринимателю, решившему открыть кафе или магазин, денег взять вроде бы и неоткуда.
Собственно, невозможность получить заемные средства и является одним из главных препятствий на пути развития малого предпринимательства. Где может поискать средств? Источников финансирования не так уж мало, однако реально работают лишь единицы.
Например, бюджет развития - как был, так и остается пока самым недоступным для малых предприятий. Всерьез рассчитывать на этот источник нельзя, так как вопросы инвестирования малых предприятий находятся в противоречии с бюджетным кодексом, который предусматривает стопроцентную ликвидность выделяемых средств, которую, в силу свой специфики, малое предприятие не может обеспечить. Даже распоряжения правительства РФ о направлении 10 процентов средств бюджета развития на финансирование проектов малых предпринимателей также вряд ли что изменит все по той же причине.
Выйдя от чиновников можно зайти в коммерческий банк и постараться получить кредит там. Услышав отказ, не стоит удивляться - при формировании кредитных портфелей банки стараются обходить стороной сектор малого бизнеса. Так согласно инструкции ЦБ "О создании резерва на возможные потери по ссудам" коммерческий банк, выдавая кредит малому предприятию, обязан обеспечить стопроцентное резервирование выданных средств. По информации независимых экспертов, предприниматели активно пытаются получить средства из внешних финансовых источников, в частности из банковских кредитов. При обращении напрямую в банк, кредиты были выданы лишь 3,3 процентам. Получение же кредитов с помощью объединений предпринимателей работает только в ограниченном числе регионов, и средства достаются чаще всего "своим" предприятиям. Если предложенный вами проект все же будет рассмотрен и банк примет решение о его финансировании, следует сразу же подумать где брать средства на погашения процентной ставки по кредиту, которая может достигнуть 40-45 процента годовых.
Третье место, где можно поискать денег - это различные фонды по малому предпринимательству, которые осуществляют софинансирование предприятия, используя коктейль из средств государства и частных инвесторов. Московские фонды, традиционно сильные свой близостью с мэром, обеспечивают самые большие объемы инвестиций в сектор малого бизнеса. Так Московский фонд поддержки малого предпринимательства выделил в 2000 году 502 млн рублей для инвестиций (на их фоне объем федерального финансирования в размере 90 млн рублей - пустой звук). То есть в Москве деньги получить реально, однако следует учитывать, что проект рассмотрения заявки на кредит может занять несколько месяцев. А так как многие проекты являются "скоропортящимися", то подобная задержка способна на корню уничтожить все инициативы.
Получить деньги быстро и под разумный процент могут только "свои", то есть люди, приближенные к руководству фонда или госструктурам, его курирующим. Есть шанс и в том случае, если речь идет о серьезном проекте, с участием иностранного капитала и необходимостью госгарантий, то тогда услуги фонда незаменимы - инвестиционный опыт и связи с государственными структурами позволят реализовать проект без проволочек.
Получается, что быстро и оперативно получить деньги можно только одним способом - используя личные связи. В этом случае цепочка кредитор - получатель получается максимально короткой, что позволяет избежать "представительских расходов" и оперативно решить проблемы.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|