Список всех статей
Архив - 2000 - газета ''Финансовая Россия''
[an error occurred while processing this directive]

Сказано - сделано

Правительство планомерно продолжает реформирование таможенной системы. Суть предлагаемых изменений в том, чтобы ликвидировать разброс ставок импортных таможенных пошлин на близкие товары. Приведет это все к тому, что собирать пошлины станет легче. Правда, свои защитные функции они потеряют.

На прошлой неделе была снижена ставка ввозной пошлины с 10 до 5 процентов евро на стан горячей прокатки. В июле была введена единая таможенная ставка на мясо кур, индюшачье мясо и субпродукты. При этом на курятину ставка снизилась, а на индюшатину - повысилась. Связано это с тем, что до настоящего времени куры ввозилась под видом индейки, так как ввозная пошлина на мясо индейки была в два раза ниже, чем на мясо кур. И никого не смущала разница рамеров этих двух птиц - все смотрели на разницу в тарифах. Также постановлениями правительства были снижены пошлины на телевизоры, которых по официальным данным в 1999 году было ввезено всего 200 тыс., а продано - около 1,5 млн штук. Новые ставки составляют от 20 до 30 процентов от таможенной стоимости, что в среднем уменьшает сборы с одного телевизора на 10 евро по сравнению с существующими ставками. Также уменьшена ставка на видеомагнитофоны и видеокамеры ленте со 100 до 20 евро.

Все это демонстрирует приверженность властей объявленным принципам. Напомним, что долгосрочная программа правительства предусматривает отказ от защитной роли таможенных тарифов, оставляя за ними лишь фискальную функцию. При этом планируется резкое сокращение количества таможенных пошлин. Они будут назначаться не на отдельные товары, а на крупные товарные группы. Кроме того, будет уменьшен разброс ставок от одной товарной группы к другой. В перспективе, по мнению советника президента Андрея Илларионова, количество таких групп составит около пяти. Причем если сейчас таможенные тарифы варьируются в пределах 0 - 30 процентов, то в будущем они будут установлены на уровне 5 - 15 процентов. По мнению экспертов, это уменьшит возможности для коррупции, так как оформлять один товар под вид другого потеряет смысл из-за одинаковых ставок на похожие товары. Сейчас существует 97 групп товаров, в каждой из которых есть несколько подгрупп. В итоге разновидности тарифов на ввоз продукции исчисляются тысячами.

В то же время правительство повышает таможенные пошлины на бензин и дизтопливо. В результате последнего заседания правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенной политике принято решение об увеличении таможенных ставок по всем группам бензинов и по дизельному топливу до 25 евро. По словам вице-премьера Виктора Христенко, это решение имеет два основания. Во-первых, это позволит поддержать уровень товарного наполнения внутреннего российского рынка в связи с высокой заинтересованностью производителей отправлять нефтепродукты на экспорт. Во-вторых, федеральный бюджет за счет этого решения ежемесячно будет получать дополнительные доходы в размере 20 млн долларов. Новые тарифы вступят в силу приблизительно с середины сентября.

Однако России все же придется пойти на еще более радикальное снижение таможенных пошлин. По словам первого заместителя министра торговли Георгия Габуния, вступление России в ВТО невозможно без совмещения текущей таможенной политики с условиями ВТО. По его словам, тарифные переговоры в рамках присоединения России к ВТО идут достаточно трудно. Иностранные торговые партнеры требуют радикального открытия рынка. Замминистра признал, что пошлины нередко являются чрезмерно завышенными и оттого плохо собираемыми. По мнению экспертов ГТК, эта проблема будет решена путем применения специфических пошлин, сезонных пошлин и новых видов комбинированных пошлин.

Комментарии:

Владимир Родиков, директор Истро-Сенежской бройлерной птицефабрики:
Снижение таможенных ставок не принесет нам ничего хорошего. Спрос на отечественную продукцию уменьшится. Но я надеюсь, что не сильно, так как российский покупатель стал хорошо разбираться в качестве продукции и выбирает то, что лучше. Даже пенсионеры, которые хотят все "помягче" поняли, что российские куры подчас лучше импортных. И благодаря поддержке нас российским покупателем, если и произойдет снижение спроса на продукцию нашей птицефабрики, то незначительно.

Крупный импортер, пожелавший остаться неизвестным:
Так как снижение ставок будет только с 14 августа, то конкретно говорить о той ситуации, которая сложится, пока рано. По предварительным подсчетам, цены, конечно, снизятся. Не знаю как отреагирует розница, а оптовики скинут 2-3 рубля с килограмма. Что касается отечественных производителей, то цены на аналогичную продукцию у них всегда была выше, чем на импортную. Сейчас им придется больше ориентироваться на рыночную ситуацию и подстраиваться под нее.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей