[an error occurred while processing this directive]
Навязанный советник
Контроль за регионами президент перепоручил антимонопольному ведомству. По словам замминистра Андрея Цыганова, сейчас обсуждается вопрос о предоставлении Министерству РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) возможности проводить предварительную оценку действий губернаторов. Иными словами, прежде чем ввести в действие распоряжение или закон, губернатор должен предоставить его в МАП, чтобы там решили, не противоречит ли его содержание федеральному законодательству. И пока проверка не закончится, решение не должно вступать в силу.
Вози, чего хочешь
Владимир Путин поддерживает позицию Министерства. По его словам, "любые действия региональных властей, направленные на ограничения экономической свободы, следует пресекать как неконституционные". Это касается областных запретов на ввоз и вывоз продукции, в особенности зерна, леса и алкоголя. Так президент приостановил действие постановление главы администрации Владимирской области "О лицензировании деятельности по производству муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна" и нескольких постановлений Воронежской областной администрации, препятствующих свободной межрегиональной торговле зерном. До этого МАПом были приняты меры против введения в Московской области маркирования безалкогольной продукции.
Раньше, до 1998 года, губернаторы ограничивали не вывоз, а ввоз товаров на территорию своих областей с тем, чтобы не создавать конкуренции местным производителям. Теперь же, когда после кризиса областные рынки опустели, стали запрещать "экспорт". Каждый год в зерновых областях вводятся ограничения на продажу зерна за пределы региона. Эти ограничения противоречат Конституции и аграрному законодательству, которое позволяет сельхозпроизводителям самостоятельно заключать любые договоры на поставку продукции, как на территории области, так и за ее пределами. Министерство реагирует на нарушения "по факту", однако остается ни с чем - решения губернаторов носят "сезонный" характер и когда, после заседания различных комиссий Министерство заставляет региональных лидеров отменить свое решение, то они это делаю с готовностью - уборочная страда закончена, и постановление свою работу уже сделало.
Оперативность действиям Министерства, по мнению А. Цыганова, должно повысить то, что сейчас к работе по пресечению неконституционных решений подключена прокуратура и Министерство юстиции. С последним есть соглашение об обмене информацией. В итоге принимаются своевременные решения об устранении несоответствий местных правовых актов федеральному законодательству, в том числе антимонопольному.
Присмотрим за федералами
По словам А. Цыганова, есть еще одна проблема, которую пока МАП самостоятельно решить не может. Речь идет о нормативных актах представительных органов власти. Сейчас действия субъектов Федерации, противоречащие законодательству, все чаще приобретают форму региональных законов. Единственное, что Министерство можем сделать в такой ситуации - это анализировать факты и направлять обращения в прокуратуру, которая в судебном порядке или собственным предписанием добивается отмены таких актов. По мнению заместителя министра, эта проблема касается не только региональных властей, но и федеральных органов исполнительной власти. Очень много вопросов возникает в отношении Министерства путей сообщения, Министерства связи и Госсвязьнадзора. Как только в руках какого-то органа оказывается дефицитный ресурс - железнодорожный путь, электричество, частоты, право на выдачу лицензий на осуществление какого-либо вида деятельности и так далее, так неизбежно приходится сталкиваемся с самыми разными проблемами, в том числе и с явно антиконкурентными действиями органов власти, отмечает А. Цыганов.
В большинстве случаев ситуацию удается исправить. В последнее время наметилась явная тенденция к тому, что в результате рассмотрения дел о нарушениях закона о конкуренции со стороны органов исполнительной власти, вносятся изменения и дополнения в федеральные нормативные акты, в том числе и выпущенные правительством. К примеру, после нескольких достаточно сложных дел по жалобам организаций, Министерство энергетики поменяло порядок проведения проверок в ходе лицензирования. Теперь совершенно четко установлено, в каких случаях деятельность нефтяных инспекций осуществляется как контрольная функция государства, то есть бесплатно, и в каких случаях за выполнение своих услуг они имеют возможность собирать деньги.
Тема совмещения контролирующими ведомствами функций надзорных органов и предоставления коммерческих услуг очень остра. Как считает А. Цыганов, это порочная практика, но решить проблему сегодня, увеличив бюджетное финансирование всех контрольных органов до необходимого размера нет возможности. Поэтому должны быть введено четкое разграничение в работе ведомств и определены, какие услуги оно может оказывать на коммерческой основе не в ущерб основным государственным функциям.
Однако чтобы все это заработало, необходимо внести поправки в ряд законов. Руководство МАПа возлагает большие надежды на осеннюю парламентскую сессию, надеясь, что все пройдет по МАПовскому плану.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|