Список всех статей
Àðõèâ - 2000 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâàÿ Ðîññèÿ''

За оборонку

Для ВПК деньги теперь будут всегда

Вице-премьер российского правительства Илья Клебанов на встрече в Новосибирске открыл еще одно направление в деятельности правительства. Оказывается, государство собирается возродить военно-промышленный комплекс в объеме, который остался от распада Советского союза и выжил в перестройку. По словам вице-премьера, больше у военных предприятий не будет проблем с госзаказом. Государство будет делать его теперь регулярно, в достаточном объеме и в срок. Программа реформирования ВПК, которая разрабатывается сейчас в правительстве, предусматривает 25 процентное сокращение оборонных предприятий. Выжившие же после чистки почувствуют на себе повышенное внимание государства.

С момента развала СССР и до настоящего времени все оборонные предприятия задыхались от нехватки средств. ВПК не приватизировали, так как это запрещено законом. Государство, правда, продолжало заказывать вооружение, но делало это бессистемно и не в прежнем объеме. Конверсия тоже не принесла облегчения, так как перепрофилировать громадные военные производственные объединения оказалось просто не под силу.

В присутствии новосибирского губернатора Виктора Толоконского вице-премьер пообещал ликвидировать дебиторскую задолженность по госзаказу. И. Клебанов также заявил, что "в этом году задолженности не будет, и больше ее не будет никогда. Вопрос задолженности по прошлым годам тоже будет урегулирован". По его мнению, необходимо объединить разрозненные конструкторские бюро и заводы ВПК, чтобы повысить их конкурентоспособность на мировом рынке вооружений.

В планы правительства входит также завершение до конца года создания авиационного комплекса "Сухой". Необходимость реформирования авиационной отрасли поддерживает и министр промышленности Александр Дондуков, выходец из авиапрома. Он признает, что западные авиационные компании технологически обогнали российские. В сложившейся ситуации важно не играть в войну, а искать пути более тесного взаимодействия. Поэтому без повышенного внимания государства в вопросах военно-технического сотрудничества не обойтись.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей