Список всех статей
Архив - 2000 - газета ''Финансовая Россия''
[an error occurred while processing this directive]

Губернаторов уговорили

Губернаторы прислушались к отчаянным воззваниям правительства и утвердили Налоговый кодекс. Таким образом, хотя сенаторы и проиграли с центром в борьбе за власть, они сохранили в стране экономический порядок. Ведь в случае непринятия НК могла возникнуть ситуация, когда бюджет, посчитанный к тому времени по новым ставкам, оказался бы "вне закона". правительству пришлось бы работать, исходя из 1/12 расходов 2000 года.

Соблюдай пропорции

Совет Федерации давно выступал против отдельных глав второй части нового НК. Они считали преждевременным снижение ставки налога в дорожный фонд, уплачиваемый с оборота, до 1 процента. По мнению парламентариев, поступления от повышенных ставок акцизов на горюче-смазочные материалы не будут равны существующим, поэтому ликвидацию налога с оборота надо производить не ранее, чем через пять-шесть лет. Их также волновало, что в новом налоговом кодексе основной контроль финансовых потоков будет осуществлять Центр, а не регионы.

Активные попытки правительства убедить губернаторов, что новый НК не приведет к потере средств региональных бюджетов начались за несколько дней до голосования. Александр Починок, министр труда и социального развития, заявил, что "пропорция распределения денег между федеральным и региональными бюджетами меняется, однако федеральный бюджет при этом берет на себя часть нагрузки". Процесс увещевания региональных лидеров продолжил первый замминистра финансов Сергей Шаталов, который выделил три группы вопросов, к которым у губернаторов есть претензии. Во-первых, это подоходный налог, размер которого планируется установить на уровне 13 процентов. Губернаторы считали, что этот шаг резко снизит доходы регионов. Однако, по словам Шаталова, сейчас эффективная ставка в среднем по стране составляет 13,2 процента. По поводу налога с оборота замминистра подчеркнул, что если предприятие честно платит эти налоги, то оно обанкротиться или уйдет в тень. К тому же, по мнению Шаталова, в следующем году ожидается прирост заработной платы за счет ее выхода из тени.

Вместо 1,5 процента налога на ЖКХ решено ввести дополнительно пятипроцентный налог на прибыль, который пойдет в региональные бюджеты. В итоге доходы регионов увеличатся на 20-30 млрд рублей ежегодно. Однако этот доход распределяется по субъектам федерации неравномерно, и в выигрыше останутся крупные индустриальные центры, поэтому необходимо изменить систему трансфертов. От отмены налога на ЖКХ финансово пострадают только 8-10 регионов страны. Москва, в частности, получит от этой меры дополнительно 5 млрд. руб. Кроме того, правительство в следующем году обеспечит 100 процентов финансирования федеральных потребителей. По словам министра финансов Алексея Кудрина, это касается в первую очередь расходов федеральных потребителей за электроэнергию, тепло и жилищно-коммунальные услуги.

Это еще не конец...

После того, как НК и закон о его введении приняты, правительство занялось бюджетом следующего года. Так, по предварительным расчетам Минфина РФ, консолидированный доход в 2001 году составит около 2,08 трлн руб. По мнению первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова, доля федерального бюджета с учетом фонда дорожных субсидий и компенсационного фонда составит 57,5 процента от этой суммы. Кроме того, введение в действие четырех глав Налогового кодекса приведет к снижению номинальной налоговой нагрузки на 1,5 процента ВВП. Однако он отказался сообщить, во какую сумму правительству "обошлось" принятие налогового кодекса, сославшись на отсутствие данных.

В проекте бюджета на 2001 год также закладывается 5%-ное увеличение легальных доходов. По мнению источников в Минфине, эта цифра может быть значительно больше, а через два-три года увеличение легально показываемых доходов может составить около 40 процентов. С. Шаталов опроверг заявление первого вице-премьера Александра Клебанова о том, что плоская шкала подоходного налога является временной мерой, и он будет значительно увеличен, как только бизнес выйдет из "тени". По словам С. Шаталова, ни о каком увел

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей