Список всех статей
Архив - 2000 - газета ''Финансовая Россия''
[an error occurred while processing this directive]

Путин пообещал

Олигархи поверили

На встрече в Кремле президент успокоил олигархов, пообещав, что никакого пересмотра итогов приватизации не будет. Теперь ни одна из проблем во взаимоотношениях бизнеса и власти не будет решаться силовым путем. Это было сказано в присутствии 21 ведущего российского предпринимателя и членов правительства. Чтобы между бизнесом и властью не было недопонимания, президент предложил проводить регулярные консультации деловой элиты и правительства. Компаниям и банкам, которые будут руководствоваться в своей деятельности государственными интересами, была обещана поддержка и содействие.

Недовольство президента вызвала ситуация, когда конкурирующие компании используют государственный аппарат, в том числе силовые структуры, в качестве главного аргумента в конкурентной борьбе. В связи с этим, Путин дал понять, что важнейшим условием эффективного развития экономики страны являются одинаковые отношения правительства со всеми компаниями. Очевидно, что достичь этого, можно только уменьшая вмешательство государства в экономику.

Инициатор встречи, лидер думской фракции "Союза правых сил" Борис Немцов считает, что теперь поставлена точка в истории первоначального накопления капитала в России. В конце встречи бизнесменам было предложено сформулировать свои предложения по введению "определенных сроков давности" за различные экономические правонарушения. Таким образом, Кремль продемонстрировал, что не жаждет новой крови и готов к экономической амнистии.

Ложку дегтя в эйфорическое настроение бизнес элиты внес первый вице-премьер Александр Клебанов. По его мнению, 13-процентный подоходный налог, утвержденный Советом Федерации, - это временная мера, и он будет значительно увеличен, как только бизнес выйдет из "тени". Расчет правительства понятен. Предприятия начнут честно выплачивать все налоги с заработной платы по новому НК. Большинство из них, обрадованные невысокой ставкой, раскроют свои фонды оплаты труда. И если через некоторое время правительство резко увеличит ставку подоходного налога, то повернуть ситуацию обратно уже будет невозможно. Уход обратно в "тень" будет сопровождаться повышенным вниманием правоохранительных органов, и многие на это просто не пойдут.

В результате такой экономической политики правительство может получить значительную прибавку в бюджет. Нервозность в ситуацию добавляет то, что неизвестно, когда будет введена новая ставка, и каков будет ее размер. Ясно только одно - вольно или невольно Кремлю не удается держаться единой позиции по отношению к бизнесу, что может свести на нет все результаты президентской встречи.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей