[an error occurred while processing this directive]
Инвестиционная лихорадка
Иностранцы вкладывают деньги в Россию, потому что у них нет другой альтернативы. Инвесторы определенно пересматривают свое отношение к российскому рынку. Причем если раньше основные капиталы текли в сырьевые и добывающие отрасли, то в последние несколько месяцев приоритеты сменились в пользу сектора ТНП.
Нет уж, лучше вы к нам!
Суммарный показатель иностранных инвестиций в Россию в первом квартале 2000 года достиг 2,45 млрд долларов, что почти на 60 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года. Наибольшие объемы инвестиций поступили в пищевую отрасль - 400 млн долларов. Ключевыми игроками стали Германия (6,4 млрд), США (6,3 млрд), Франция (3,4 млрд) и Великобритания (2,3 млрд долларов инвестиций).
Сделки, заключенные или объявленные в начале лета, настолько масштабны, что способны изменить расстановку сил на рынках товаров народного потребления и продуктов питания. Так, владимирская фабрика "Покров" заручилась обещанием материнской компании Stolwerck AG инвестировать в производство более 10 млн. долл., что позволит ей к 2001 году запустить производственную линию, рассчитанную на выработку на 15 тыс. тонн продукции.
Расклад сил будет пересмотрен и на высококонкурентных рынках молочных продуктов и пива. Голландская компания Campina, известная в России по своей марке йогуртов "Фруттис", запустила в Ступино линию по изготовлению цельного молока, и будущей весной здесь начнется строительство нового завода.
Финско-норвежский пивной холдинг BBH, владелец питерской "Балтики" в свою очередь решил "подогреть" пивной рынок страны. Концерн купил половину красноярского пивзавода "Пикра" и планирует вложить в него 35 млн. долл. Уже в этом году будет закуплено новое оборудование на 6 млн долларов. Возможности сибирского рынка позволят вернуть затраченные на реконструкцию средства уже к концу 2002 года. В результате мощности завода будут увеличены в 2,5 раза (до 20 млн. декалитров в год). Помимо "Балтики", группе BBН принадлежат такие крупные заводы, как "Ярпиво" и "Таопин". Двумя годами раньше о покупке контрольного пакета акций крупнейшего в регионе завода - омского "Росара" - объявил бельгийский холдинг Sun Interbrew. И на этом не остановился. В нынешнем году Sun Interbrew планирует инвестировать в реконструкцию пивкомбината "Поволжье" в Волгоградской области около 15 млн долларов. Все инвестиции пойдут на совершенствование рецептуры и технологии изготовления пива. После завершения реконструкции планируется выйти на объем производства в 20 млн. декалитров.
Табачный рынок также охвачен инвестиционным синдромом. Покупка "Лиггетт - Дуката", фабрики, принадлежащей компании Western Tobacco, английским концерном Gallaher Group подтверждает это. В результате сделки фабрика получит 390 млн долларов "живыми деньгами", плюс обязательство погасить долги фабрики в размере 56,4 млн. долл. Мощность приобретенной фабрики оценивается в 40 млрд сигарет в год, с возможностью контролировать до 15 процентов российского табачного рынка, в том числе до 10% производства "Примы". Дистрибьюторская сеть Лиггетта охватывает 70 процентов российского рынка. Учитывая, что в течение текущего года еще две крупные компании (Reemstma и Austrian Tobacco) собираются запустить производственные программы, то можно говорить о том, что будет вестись жесткая борьба за потребителя, что в итоге приведет к снижению цен на большинство популярных марок сигарет.
Помимо пищевой отрасли, иностранцев определенно привлекает рынок "белой техники". Подтверждение тому - две крупные сделки нынешнего лета: покупка итальянской компанией Merloni Elettrodomestici, владельца брендов Ariston и Indesit, липецкого завода холодильников "Стинол" (в который новый владелец планирует инвестировать 50 млн долларов за три года) и переход курского завода "Кристалл" под контроль итальянского производителя газовых плит Areilos.
Из сделок "последней волны" - объявленная компанией Gillette инвестицонная программа в Санкт-Петербурге, где компания намерена вложить более 40 млн. долл. в собственный производственный центр. По словам председателя совета директоров Gillette Майка Хоули, Россия в первом квартале 2000 года стала для компании самым быстрорастущим рынком мира.
Зачем мы им?
Причин инвестиционной атаки западных инвесторов на российский рынок несколько. Так, западные аналитики связывают это с высвобождением капитала. После серии экономических обвалов - сначала в Юго-Восточной Азии, а затем в России - инвесторы стали крайне аккуратны при вложении капиталов в рынки развивающихся стран (доходы же от госбумаг стран с развитой экономикой или акций компаний "старой" экономики не могли стать альтернативой высокодоходным развивающимся рынкам). В результате капиталы потекли на рынок акций высокотехнологичных компаний. Но и он не выдержал такого наплыва и обвалился.
Таким образом, все говорит за то, чтобы снова обратить внимание на Россию. Тем более, на фоне декларируемой Москвой готовности "оберегать" зарубежных инвесторов.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|