Список всех статей
Àðõèâ - 2000 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâàÿ Ðîññèÿ''

Специалисты по вышибанию долгов

Газовый вентиль Украины попал в надежные руки

Создание совместного предприятия "Оптовый газовый рынок" международной группой компаний "Итера" и государственной компанией "Нефтегаз Украины" позволит установить контроль над поставками топлива на Украину и исключит возможность возникновения демпинговых цен на газ. В результате создания СП предприятия газоснабжения Украины будут приобретать природный газ по цене приблизительно 50-60 долларов за 1000 кубометров, платя за это исключительно "живыми деньгами" и по предоплате. Условия создания СП таковы, что "Итера" имеет первоочередное право на получение средств, поступивших от продажи газа. Кроме того, компания не несет ответственности за долги, образовавшиеся в рамках деятельности СП, которые полностью ложатся на украинскую сторону.

"Газпром" уже давно уступает "Итере", своему основному партнеру по продаже газа в странах бывшего союза, рынки ближнего зарубежья, где велик риск неплатежей. И дело не только в том, что Газпрому сложно требовать уплаты по счетам - он лишен возможности отключить неплатильщиков, так как экспортный газ, зачастую, проходит по территориям должников и если подача газа будет прекращена, то начнется самовольная откачка из трубы. Дело в другом. В ближайшие годы ожидается дефицит газа в России, в частности из-за нехватки средств на инвестирование и развитие новых месторождений. Уже в текущем году "Газпром" произведет газа меньше, чем годом ранее. Но при этом ему необходимо не только обеспечивать внутренние поставки, но и выполнять экспортные контракты, объем которых в последние годы был увеличен. По мнению специалистов, экспорт газа в дальнее зарубежье в следующем десятилетии должен увеличиться до 170 млрд кубометров в год, особенно после возникновения ожидаемого дефицита газа в Великобритании.

Получив газпромовское наследство, Итера начала его приводить в порядок. Адаптированные к российским условиям методы руководства позволили ликвидировать большинство задолжностей как посредством переговоров, так и отключением неплательщиков. На Украине, где "Газпром" всегда сталкивался с неплатежами и с воровством газа, "Итере" удалось выручить в прошлом году сумму, превышающую 1 млрд долл. Таким образом, оплачивается около 80% всех поставок компании, что в несколько раз больше, чем при царстве "Газпрома".

Теперь, с созданием СП "Оптовый газовый рынок", "Итера" без труда вытеснит частные компании, устанавливающие демпинговые цены на нефть и получит неограниченные возможности для борьбы с украинскими неплательщиками, включая возможность применения к ним жестких санкций.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей