Список всех статей
Àðõèâ - 2000 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâàÿ Ðîññèÿ''

Госдума сделала вид ...

Принятый вариант закона "О холдингах" не лучше предыдущего

Госдума приняла закон "О холдингах", который, по мнению депутатов, призван внести ясность в правовое положение холдингов, определить права и обязанности их участников, а также порядок создания, реорганизации и ликвидации коммерческих организаций. Однако в тот же день новый закон получил отрицательный отзыв со стороны правительства. По мнению замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, в новом варианте сохранены те же противоречия, что стали причиной отправки предыдущего документа на доработку.

Первая редакция закона, предложенная 1 декабря 1999 года, была отклонена Советом Федерации. Причина в том, что большинство положений закона, касающихся вопросов управления в холдинге, ответственности его участников и правил ликвидации, уже регулируется положениями ГК и законами. Кроме того, сенаторы отметили, что за рамками принятого Думой закона остался ряд ключевых вопросов, таких как механизм перекрестного владения акциями и меры по защите прав кредиторов и инвесторов, которые могут быть нарушены при создании и деятельности холдингов.

Результатом критических замечаний верхней палаты стало создание согласительной комиссии. Однако ее работа в целом не изменила концепции закона. В результате шестимесячную работу согласительной комиссии можно считать формальной. Создается впечатление, что в работе над новым законом депутаты бояться слишком сильно "оторваться" от закона "О финансово-промышленных группах", который, несомненно, послужил отправной точкой при написании закона "О холдингах". При этом не учитывается, что ФПГ создаются путем подписания договора, создания центральной компании или государственной регистрации. Поэтому естественно, что закон "О ФПГ" и регулирует именно эти моменты. Холдинговые компании, напротив, создаются прежде всего посредством покупки или получения в доверительное управление контрольных пакетов акций. Поэтому закон "О холдингах" должен регулировать отношения участников, а не процедурные моменты.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей